Музыкальная сказка "Новогодние приключения зайчика Коли"

 

В Тюмени состоялась мировая премьера музыкальной сказки о необычном герое с ограниченными возможностями здоровья.

 

Михаил Казиник в книге «Тайны гениев» описал интересный случай, произошедший в 1913 году с одной маленькой девочкой. Одиннадцатилетняя пансионерка Московской Ржевской гимназии приставала к своему дядюшке с просьбой показать, что написано на его медальоне. Дядюшка снял медальон и протянул девочке. Племянница открыла крышку, а там… ничего не написано! Только пять нотных линеек и всего четыре ноты: соль-диез – си – фа-диез – ми. Девочка задумалась на миг и вдруг радостно закричала:

— Я знаю, дядюшка! Это фраза «Я люблю Вас»!

Действительно, одиннадцатилетний ребёнок узнал начало ариозо Ленского из оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского! И медальон этот был признанием в любви дядюшке от невесты в молодые годы перед их свадьбой. Как же успели научить эту девочку так тонко чувствовать музыку, что она в 11 лет смогла прочесть зашифрованное послание? Начиная с 20-х годов XIX века вплоть до Великой Октябрьской революции Россия переживала настоящий культурный расцвет, и вопросам духовного, художественно-эстетического воспитания детей уделяли очень большое внимание. Взрослые музицировали дома, приучали детей слушать классическую музыку, перед посещением концертов и постановок обсуждали произведения, потом делились впечатлениями… Даже военных обучали музыке! Вы можете себе представить офицера, играющего на фортепиано или скрипке сегодня?.. Детская музыка началась с Роберта Шумана, Петра Ильича Чайковского, Александра Тихоновича Гречанинова, Клода Дебюсси, сформировала прекрасный генофонд русского человека. Но мятежный век ХХ-ый, начало XXI-го поломали эту великолепную систему гуманитарного образования в России. Всего 104 года минуло с момента той истории с девочкой и медальоном, и мир изменился до неузнаваемости! Как никогда сегодня важно приобщать подрастающее поколение к литературе, музыке, изобразительному искусству, устраивать семейные походы в театры и на концерты, выстраивать добрые доверительные отношения между детьми и взрослыми.

J44_4bSiw-E

 

Большая радость выпала на долю тюменской детворы, для которой 14 января состоялась мировая премьера детской музыкальной сказки Ксении Фёдоровой «Новогодние приключения зайчика Коли». Эта сказочная история — о преодолении суровых обстоятельств, о непоколебимой вере в своё предназначение и силе духа. О том, что ограниченные физические возможности не означают ущербность души, а могут раздвигать границы привычного и вести к счастью и свету…

Зайчик Коля родился на фабрике по производству ёлочных игрушек. Из-за фабричного дефекта он стал одноухим. Во время отправки в магазин игрушки выталкивают бедного, скромного зайчика из грузовика, и он остаётся на улице один-одинёшенек. И здесь, на пути к его заветной мечте, начинаются невероятные приключения… Неожиданная развязка способна растрогать любого слушателя, а счастливый конец укрепляет нашу веру в торжество добрых сил – в лучших традициях рождественской сказки.

Над проектом трудилась большая творческая команда: известная детская писательница, педагог и художник Ксения Фёдорова — автор либретто, её выразительные иллюстрации к музыкальной сказке публика увидила на большом экране в день премьеры; оригинальный молодой композитор Артур Вабель (Санкт-Петербург) — лауреат VI и Х Международных конкурсов симфонической музыки имени А.П. Петрова, Международного конкурса композиторов имени Ю.А. Фалика, автор музыки для постоянной экспозиции работ Эрнста Неизвестного в шведской галерее “Astley”. Правили бал любимые сибиряками артисты Тюменской филармонии, лауреаты международных конкурсов: Эльвира Саниевская (сопрано, партия зайчика Коли), Жанна Стригун (меццо-сопрано), Дмитрий Ильин (баритон), Мария Блажевич (орган), Артём Соколов (скрипка), Анна Раменская (виолончель), Алиса Панова (флейта), дуэт ударных инструментов «Мока» (Александра и Михаил Топалиди). Рассказала новогоднюю историю педагог и музыковед Юлия Кавалерова.

 

SNUXxPPjy7E

— Новогодние и рождественские дни – это особенное время! Время, когда каждый от мала до велика верит в чудеса, время душевного тепла и добрых дел. Сказка Ксении Фёдоровой нашла отклик в сердцах слушателей и зрителей самого разного возраста. В ней — и тихая грусть, и горе разочарования, и, конечно, радость новых открытий и настоящее новогоднее чудо! Она так близка по духу старым сказкам, где добро непременно вознаграждается, а в конце тернистого пути сверкает огонёк счастья! – уверена Юлия Кавалерова.

— Я хотел наполнить сказку атмосферой домашнего уюта, домашних чтений, создать маленькую иллюзию сопричастности действию, чтобы, возвращаясь из театра, с концерта, взрослые вспомнили счастливые мгновения детства и захотели бы повторить их вместе со своими детьми, — поделился Артур Вабель. — Детская музыка – это эмоция в чистом виде. Любая фальшь сразу же режет слух, здесь нет общих, абстрактных категорий, невозможно мыслить символами и размышлять философски, что вполне допустимо, когда работаешь, например, над «взрослой и сложной» музыкой. Знаете, у струнников есть такое понятие “scordatura”, означающее перестройку музыкального инструмента. Подобная перестройка происходит в душе композитора, ведь для создания детской музыки требуется особый ключ, камертон, помогающий найти нужные звуки для выражения нужных эмоций. Быть понятным в музыке, но не старомодным, быть современным и при этом не будничным, не приземлённым, использовать яркие средства, но деликатно, тонко – мне хотелось всего этого, пройти, как по канату на высоте, держа равновесие. Я дозировано включал в сказку материал, который перекликается со старинной музыкой, но работал с ним по-новому, используя современный, хоть и очень скромный инструментальный состав.

r0vw3MJzMVc

Зайчик Коля, уверена создательница сказочного сюжета Ксения Фёдорова, служит собирательным образом всех детей, по воле случая столкнувшихся с ограниченными возможностями собственного здоровья.

— Эта история возникла не на пустом месте. По данным Росстата, официально в нашей стране детьми-инвалидами считаются около 600 тысяч человек, но, по оценкам экспертов, фактически это три миллиона маленьких граждан. У нас нет культуры общения с особенными людьми и их семьями, не налажена социальная инфраструктура, они находятся за бортом жизни. Это несправедливо и унизительно! Любой может оказаться в беде. В сказке показаны два полюса: циничное чёрствое общество «без особых проблем» и «маленькие» униженные герои, которые оказываются сильнее обстоятельств. И возможно, те, кто узнал эту историю 14 января, рассказанную замечательными артистами, увидят проблему в другом свете, будут отзывчивее и сердечнее.

Исполнительница партии зайчика, оперная певица и педагог по вокалу Эльвира Саниевская:

— Считаю премьеру замечательным подарком детям, поэтому не могла остаться в стороне от такого замечательного проекта! Мне стал интересен опыт исполнения сказки-оперы для детской аудитории, так как я оперная певица и привыкла петь в известных оперных спектаклях, таких, как «Евгений Онегин», «Травиата», «Мадам Баттерфляй» и другие. Тем интересней и уникальней показалась мне возможность участия в детской музыкальной сказке молодых авторов. Её сюжет замечательный, показывает детям, что добро и любовь преодолевают все трудности и приводят к счастью, что самое ценное — это дружба! От творческой работы Ксении Фёдоровой и Артура Вабеля в душе остаётся самое прекрасное, возвышенное и доброе ощущение.